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8 mayo 2015 5 08 /05 /mayo /2015 17:37

“Avoiding Toxic Levels of Essential Minerals: A Forgotten Factor in Deer Diet Preferences”. PLOS ONE.

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El ciervo detecta tóxicos en las plantas de las que se alimenta


Científicos españoles han colaborado en un estudio que demuestra que los herbívoros ungulados son capaces de seleccionar plantas con un nivel adecuado de proteínas y minerales esenciales, evitando sustancias tóxicas como el azufre. Se tarta de un hallazgo que permite conocer mejor cómo afectaría a estos animales un cambio en la vegetación de su hábitat.

CSIC | 08 mayo 2015 - Un estudio internacional en el que ha participado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto que los grandes herbívoros ungulados tienen en cuenta, a la hora de elegir alimento, el nivel de toxicidad de las plantas, así como sus nutrientes, proteínas y minerales. El trabajo, publicado en la revista PLOS ONE, podría ayudar en la gestión de estos animales en cotos de caza y granjas.

“Se confirma empíricamente la capacidad de los herbívoros ungulados de evitar la presencia en su dieta de cantidades excesivas de minerales tóxicos, como el azufre” asegura Jorge Cassinello, investigador del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (CSIC).

“Esto se realiza a través de una incorporación muy selectiva de plantas en la dieta, añadiendo en menor cantidad aquellas que, a pesar de tener proteínas y minerales esenciales, tales como calcio, manganeso, potasio y fósforo, muestran niveles en el umbral de ser tóxicos”, añade el científico.

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Selección de plantas

Para esclarecer qué plantas son las preferidas dentro de la dieta, los investigadores han relacionado los restos vegetales contenidos en las heces de ciervos comunes (Cervus elaphus) con la disponibilidad de esas plantas en el entorno. El análisis se realizó con las 35 plantas más abundantes en la zona de estudio, de las cuales los ciervos preferían 23, entre las que se encontraban, por ejemplo, el lentisco, las jaras y la encina.

Distribución histórica (verde claro) y actual (verde oscuro) del ciervo común en Eurasia.

Distribución histórica (verde claro) y actual (verde oscuro) del ciervo

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El ciervo común o ciervo europeo, ciervo rojo o venado, es una especie de cérvido ampliamente distribuida por el Hemisferio Norte. Se han documentado unas 27 subespecies distintas de ciervo común (Cervus elaphus), con un área de distribución que se extiende desde el Magreb, la Península Ibérica y Gran Bretaña hasta gran parte de América del Norte, que se diferencian entre sí por el tamaño, longitud y color del pelo y forma de las cuernas.

Las seis subespecies de uapitíes norteamericanos, antaño clasificados en la especie propia Cervus canadensis, se clasifican actualmente como subespecies del mismísimo ciervo común o Cervus elaphus. Los venados llegan a la pubertad al año de nacer.

Los ciervos comunes está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo5 de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

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“Tras los exámenes de las plantas preferidas y no preferidas, así como de su contenido en minerales y proteínas, pudimos establecer por medio de test estadísticos las características de las plantas que prefieren en su dieta los ciervos y aquellas que no prefieren o rechazan. De ahí pudimos concluir que el factor que mejor explica la selección de la dieta en el ciervo es la presencia de cantidades tóxicas de sulfuro”, añade Cassinello.

Este estudio aporta información acerca de las consecuencias que pueden tener sobre la comunidad de herbívoros los cambios en la composición florística de un lugar, y viceversa, es decir, cómo afecta la presión de los herbívoros a la interacción entre plantas de una comunidad vegetal. Aquellas con presencia de minerales tóxicos podrían sobrevivir mejor ante la presencia de herbívoros.

Estos resultados, aseguran los autores, permitirán mejorar la gestión de los herbívoros en cotos de caza y granjas.

Referencia bibliográfica:

 

PLOS ONE: Avoiding Toxic Levels of Essential Minerals: A ...

www.plosone.org/article/metrics/info:doi/10.../journal.pone.0115814

Avoiding Toxic Levels of Essential Minerals: A Forgotten Factor in Deer Diet Preferences. Francisco Ceacero mail,. * E-mail: ceacero@ftz.czu.cz. Affiliations: ...

Ceacero, F. et al. “Avoiding Toxic Levels of Essential Minerals: A Forgotten Factor in Deer Diet Preferences”. PLOS ONE. DOI: 10.1371/journal.pone.0115814

Ungulates select diets with high energy, protein, and sodium contents. However, it is scarcely known the influence of essential minerals other than Na in diet preferences. Moreover, almost no information is available about the possible influence of toxic levels of essential minerals on avoidance of certain plant species. The aim of this research was to test the relative importance of mineral content of plants in diet selection by red deer (Cervus elaphus) in an annual basis. We determined mineral, protein and ash content in 35 common Mediterranean plant species (the most common ones in the study area). These plant species were previously classified as preferred and non-preferred. We found that deer preferred plants with low contents of Ca, Mg, K, P, S, Cu, Sr and Zn. The model obtained was greatly accurate identifying the preferred plant species (91.3% of correct assignments). After a detailed analysis of these minerals (considering deficiencies and toxicity levels both in preferred and non-preferred plants) we suggest that the avoidance of excessive sulphur in diet (i.e., selection for plants with low sulphur content) seems to override the maximization for other nutrients. Low sulphur content seems to be a forgotten factor with certain relevance for explaining diet selection in deer. Recent studies in livestock support this conclusion, which is highlighted here for the first time in diet selection by a wild large herbivore. Our results suggest that future studies should also take into account the toxicity levels of minerals as potential drivers of preferences.

PLoS One. 2015 Jan 23;10(1):e0115814. doi: 10.1371/journal.pone.0115814. eCollection 2015.

Avoiding toxic levels of essential minerals: a forgotten factor in deer diet preferences.

Ceacero F1, Landete-Castillejos T2, Olguín A3, Miranda M4, García A2, Martínez A5, Cassinello J6, Miguel V5, Gallego L7.

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Published by Malcolm Allison H malcolm.mallison@gmail.com - en Ciencias Innovación Tecnología FRONTERAS DE LA BIOLOGÍA
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  • : Ecología y sostenibilidad socioambiental, énfasis en conservación de ríos y ecosistemas, denuncia de impacto de megaproyectos. Todo esto es indesligable de la política y por ello esta también se observa. Ecology, social and environmental sustainability, emphasis on conservation of rivers and ecosystems, denounces impact of megaprojects. All this is inseparable from politics, for it, the politics is also evaluated.
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  • Biólogo desde hace más de treinta años, desde la época en que aún los biólogos no eran empleados de los abogados ambientalistas. Actualmente preocupado …alarmado en realidad, por el LESIVO TRATADO DE(DES)INTEGRACIÓN ENERGÉTICA CON BRASIL
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