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7 julio 2015 2 07 /07 /julio /2015 21:09

The average level of consumption of Public Distribution System (PDS) grains in India is only 1 kg per person / month.

El nivel medio de consumo de granos del Sistema de Distribución Pública (PDS) en la India es de sólo 1 kg por persona / mes. El PDS ha sido criticado por su sesgo urbano y su fracaso para servir a los sectores más pobres de la población de manera efectiva.
El objetivo asistencial del PDS es costoso y da lugar a mucha corrupción en el proceso filtrar a los pobres de los no necesitados que parasitan el programa.

Muchas familias pobres en India tienen que dedicarse a mendigar, porque los ingresos de la familia y las raciones de granos que reciben en las tiendas de precios justos no alcanzan para todos.

La corrupción que agobia al sistema público de distribución de alimentos impide que millones de personas pobres reciban los granos que les corresponden de acuerdo a la Ley Nacional de Seguridad Alimentaria.

El sistema, compuesto por 60.000 comercios de precio justo, en este país de 1.200 millones de habitantes, suministra arroz, trigo, azúcar y queroseno a un precio inferior al del mercado.

El sistema procura ayudar a dos tercios de la población, con la entrega mensual de 35 kilogramos de granos subsidiados por persona, a un precio de entre una y tres rupias (entre 0,01 y 0,04 dólares) el kilogramo.

Corrupción deja a millones de personas hambrientas en India

Con una red de 60,000 tiendas de raciones, el sistema de distribución pública de alimentos está plagado de corrupción e ineficencia, lo que deja a millones de personas con hambre, mientras toneladas de granos se pudren en los almacenes. Crédito: Neeta Lal/IPS

Con una red de 60,000 tiendas de raciones, el sistema de distribución pública de alimentos está plagado de corrupción e ineficencia, lo que deja a millones de personas con hambre, mientras toneladas de granos se pudren en los almacenes. Crédito: Neeta Lal/IPS

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NUEVA DELHI, 6 jul 2015 (IPS) - Chottey Lal trabaja en la construcción en Noida, una localidad del norteño estado de Uttar Pradesh, en India. Este obrero de 43 años labora 12 horas diarias, pero lo que gana apenas le alcanza para alimentar a su familia de siete integrantes.

Él y su esposa Subha cumplen con los requisitos para recibir la asistencia de alimentos básicos subsidiados, que deben adquirir en un comercio local específico, si todo funciona bien. Pero eso no sucede.

“Cuando vamos a la tienda, nos echan; el dueño nos dice que se quedó sin reservas y terminamos comprando alimentos en el mercado, que es caro y no nos alcanza para alimentar a toda la familia”, relató a IPS.

“Todo el mundo sabe que el comerciante vende los granos en el mercado negro. ¿Pero qué podemos hacer nosotros que somos pobres? Nos quejamos en la policía, pero no se han tomado medidas en su contra”: Chottey Lal.

 

“Todo el mundo sabe que el comerciante vende los granos en el mercado negro. ¿Pero qué podemos hacer nosotros que somos pobres? Nos quejamos en la policía, pero no se han tomado medidas en su contra”, explicó Lal a IPS.

Savirti, de 50 años, y Kamla, de 39, también viven una situación terrible. Ambas son viudas y viven con sus hijos casados. Pero tuvieron que dedicarse a mendigar, porque los ingresos de la familia y las raciones de granos que reciben en las tiendas de precios justos no alcanzan para todos.

La corrupción que agobia al sistema público de distribución de alimentos impide que millones de personas pobres reciban los granos que les corresponden de acuerdo a la Ley Nacional de Seguridad Alimentaria.

El sistema, compuesto por 60.000 comercios de precio justo, en este país de 1.200 millones de habitantes, suministra arroz, trigo, azúcar y queroseno a un precio inferior al del mercado.

El sistema procura ayudar a dos tercios de la población, con la entrega mensual de 35 kilogramos de granos subsidiados por persona, a un precio de entre una y tres rupias (entre 0,01 y 0,04 dólares) el kilogramo.

Sin embargo, solo 11 estados y territorios de la Unión implementaron la ley, aprobada por el parlamento en septiembre de 2013, mientras está pendiente en los 25 restantes.

Para peor, encuestas nacionales han revelado cómo comerciantes inescrupulosos desvían millones de toneladas de granos del sistema de distribución.

Los productos se terminan vendiendo en los mercados con un gran rendimiento o se exportan ilegalmente, en connivencia con funcionarios corruptos de la estatal Corporación de Alimentación de India. La mayor parte de los alimentos terminan en países vecinos como Nepal, Birmania (Myanmar), Bangladesh y Singapur.

Un estudio realizado por el gobierno el estado de Uttar Pradesh, donde vive Lal y su familia, concluyó que la superposición de agencias, la mala coordinación y la falta de responsabilidad administrativa se combinan en perjuicio del mecanismo de distribución.

El comité del juez D.P. Wadhwa, encargado por la Corte Suprema de India de supervisar sus órdenes en un caso de litigio de interés público sobre el derecho a la alimentación, emitió hace poco una dura crítica contra el sistema de distribución de alimentos.

Al investigar irregularidades en la cadena de distribución, el comité reveló que 80 por ciento de la corrupción ocurre antes de que los alimentos lleguen a las tiendas de venta al público.

Y peor aún, casi 60 por ciento de los alimentos que se distribuyen a través del sistema público o se pudren o se malversan en el camino.

Corrupción deja a millones de personas hambrientas en India

Niñas y niños malnutridos corretean afuera de las tiendas de raciones en India. La inscripción en la pared del comercio forma parte de la publicidad de una compañía multinacional de telecomunicaciones ofreciendo teléfonos baratos en este país con el mayor número de personas pobres con hambre. Crédito: Neeta Lal/IPS

“Lo que llega a los beneficiarios pobres ni siquiera suele estar en condiciones para el consumo”, explicó el especialista Devinder Sharma, quien dirige el Foro de Biotecnología y Seguridad Alimentaria, con sede en Nueva Delhi.

El creciente y sistémico abuso en la cadena de suministro de alimentos es un mal augurio para un país como India, con 194,6 millones de personas subalimentadas, el mayor número en todo el mundo, según un informe anual de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El informe remarca que ese número representa a 15 por ciento de la población del país, superando a China en cifras absolutas y en la proporción de personas subalimentadas.

“El mayor crecimiento económico no se ha traducido plenamente en un aumento del consumo de alimentos, y menos aún en una mejora de las dietas”, señala una parte dedicada a India del informe “El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo, 2015”, de la FAO.

Esa realidad, añade, “podría indicar que las personas pobres afectadas por el hambre no han conseguido beneficiarse del crecimiento general”.

Cerca de 1,3 millones de niñas y niños mueren al día en India por malnutrición, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La prevalencia de niños de bajo peso está entre las mayores del mundo, y es casi el doble de África subsahariana, lo que perjudica la morbilidad, la mortalidad, la productividad y el crecimiento económico, señala la OMS.

El Comité Shanta Kumar, encargado de revisar el sistema de distribución de alimentos, entregó a principios de este año un informe al primer ministro, Narendra Modi, en el que recomienda desarmar de forma gradual el programa y comenzar con la transferencia de dinero en efectivo.

 

La nueva propuesta, según el comité, permitirá disminuir de forma progresiva la dependencia de las personas más pobres en los comercios de alimentos subsidiados.

Lo graneros de India rebozan cada año de excelentes cosechas de trigo y arroz, pero los granos se roban desaparecen por culpa de intermediarios o se pudren bajo la lluvia, mientras millones de personas padecen hambre.

El gobierno también incurre en enormes gastos en los granos que suministra al sistema.

La pérdida de cereales a través del sistema de distribución de alimentos se eleva a 48 por ciento, según la encuesta, y las reservas que guarda suelen estar muy por debajo de los requisitos, lo que genera grandes costos de manutención.

Actualmente, alrededor de 23 por ciento de la población de India vive con menos de 1,25 dólares al día, el monto que mide oficialmente la pobreza.

Un ingreso que el Banco de Desarrollo Asiático considera inadecuado como medidor, que sugiere que se eleve a 1,51 dólares, lo que refleja mejor el monto necesario para mantener a una persona con un estándar mínimo de existencia.

Independientemente de cómo se mida la pobreza, está claro que en este país hay millones de personas que pasan hambre a diario. De hecho, según datos de la Organización de las Naciones Unidas, las personas pobres aumentan año a año.

Para el especialista Ravi Khetrapal, alertó en diálogo con IPS que “si los pobres no acceden a la red de alimentos, morirán de hambre”.

La respuesta no es desmantelar el sistema, sino reformarlo, erradicar la corrupción y hacerlo más efectivo, sostuvo.

Editado por Kanya D’Almeida / Traducid por Verónica Firme

 

 

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http://www.dailymail.co.uk/indiahome/indianews/article-2571507/Indias-poorest-hungry-Study-finds-HALF-foodgrain-meant-PDS-diverted-errors-corruption.html

 

..............................Emblem of India.svg

 

 

Sistema de Distribución Pública (PDS) de la India

 

सार्वजनिक वितरण प्रणाली 

Sistema de distribución pública de India es un sistema de seguridad alimenticia. Establecido por el Gobierno de la India bajo el Ministerio de Asuntos del Consumidor, Alimentación y Distribución Pública y gestionado de forma conjunta con los gobiernos estatales en la India, distribuye alimentos subsidiados y artículos no alimentarios a los pobres de India. Los principales productos distribuidos incluyen granos de alimentos básicos, como el trigo, el arroz, el azúcar, y el querosene, a través de una red de tiendas de distribución públicas (también conocido como tiendas de racionamiento), establecida en varios estados del país. 

En cuanto a cobertura y gasto público, se considera que es la red de seguridad alimentaria más importante de India. Sin embargo, los granos alimenticios suministrados por las tiendas de racionamiento no son suficientes para satisfacer las necesidades de consumo de los pobres o son de calidad inferior. 
El nivel medio de consumo de granos del Sistema de Distribución Pública (PDS) en la India es de sólo 1 kg por persona / mes. El PDS ha sido criticado por su sesgo urbano y su fracaso para servir a los sectores más pobres de la población de manera efectiva. 
El objetivo asistencial del PDS es costoso y da lugar a mucha corrupción en el proceso filtrar a los pobres de los no necesitados que parasitan el programa. 
Hoy en día, la India tiene el mayor stock de grano en el mundo, en paralelo con China. 
El gobierno gasta en el Sistema de Distribución Pública (PDS) Rs. 750,000 millones (US$ 13,600 millones) al año, casi el 1% del PIB, sin embargo, el 21% de la poblaciòn de la India siguen estando desnutridas. 

La distribución de granos alimenticios a las personas pobres de todo el país es administrada por los gobiernos estatales. Hay alrededor de 500.000 Tiendas del Sistema de Distribución Pública,  500.000 Tiendas Fair Price Shops (FPS), en toda la India. 

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Public_distribution_system

 

 

 

Public distribution system (PDS) (Hindi:सार्वजनिक वितरण प्रणाली) is an Indian food security system. Established by the Government of India under Ministry of Consumer Affairs, Food, and Public Distribution and managed jointly with state governments in India, it distributes subsidized food and non-food items to India's poor. Major commodities distributed include staple food grains, such as wheatricesugar, andkerosene, through a network of public distribution shops (also known as ration shops) established in several states across the country. Food Corporation of India, a Government-owned corporation, procures and maintains the PDS.

In coverage and public expenditure, it is considered to be the most important food security network. However, the food grains supplied by the ration shops are not enough to meet the consumption needs of the poor or are of inferior quality. The average level of consumption of PDS grains in India is only 1 kg per person / month. The PDS has been criticised for its urban bias and its failure to serve the poorer sections of the population effectively. The targeted PDS is costly and gives rise to much corruption in the process of extricating the poor from those who are less needy. Today, India has the largest stock of grain in the world besides China, the government spends Rs. 750 billion ($13.6 billion) per year, almost 1 percent of GDP, yet 21% remain undernourished.[1]Distribution of food grains to poor people throughout the country is managed by state governments.[2] As of date there are about 500,000 Fair Price Shops (FPS) across India.[3]

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Published by Malcolm Allison H malcolm.mallison@gmail.com - en HISTORIA UNIVERSAL DE LA INFAMIA ESCENA MUNDIAL - COSTUMBRES
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  • : Ecología y sostenibilidad socioambiental, énfasis en conservación de ríos y ecosistemas, denuncia de impacto de megaproyectos. Todo esto es indesligable de la política y por ello esta también se observa. Ecology, social and environmental sustainability, emphasis on conservation of rivers and ecosystems, denounces impact of megaprojects. All this is inseparable from politics, for it, the politics is also evaluated.
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  • Biólogo desde hace más de treinta años, desde la época en que aún los biólogos no eran empleados de los abogados ambientalistas. Actualmente preocupado …alarmado en realidad, por el LESIVO TRATADO DE(DES)INTEGRACIÓN ENERGÉTICA CON BRASIL
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