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23 octubre 2015 5 23 /10 /octubre /2015 19:25

Comida en Pekín

Comida en Pekín

 

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A inicios del año 2015, el primer ministro de la República Popular de China anunció que tomaría una postura de “cero-tolerancia” sobre violaciones y crímenes en contra de la seguridad alimentaria de la gente de China. Esta ley pretende ser la más importante en la historia de la seguridad alimentaria y entrò en efecto el 1 de octubre de 2015.

Confucio comentó alguna vez que no comía alimentos fuera de temporada, recalcando la importancia de recolectar y preparar hierbas y alimentos en concordancia con el Yin y Yang para asegurar que las hierbas y alimentos absorban la esencia vital de la naturaleza, optimizando el aroma, sabor y nutrición. La cultura china tan amplia y profunda es un capitulo esplendido en el contexto de civilización mundial, además de encontrarse alineada con los conceptos de Slow Food sobre la preservación de la biodiversidad y el consumo de alimentos de temporada.

 

Algunos productos del 'Arca del Gusto' de Slow Food.
Algunos productos del 'Arca del Gusto' de Slow Food.
Por Silvia Celi

El movimiento internacional Slow Food inició una cruzada en China para rescatar productos agropecuarios y técnicas artesanales de producción alimentaria. Este movimiento, que nació en Italia con el objetivo de combatir la comida chatarra, abrió su primera oficina en Pekín el pasado mes de julio.

Este movimiento no ha perdido el  tiempo. El pasado mes de septiembre Slow Food Pekín organizó un festival internacional en el que presentó productos de todo el mundo e introdujo en su “Arca del Gusto” cerca de 100 productos chinos prácticamente desconocidos por estar amenazados de desaparición.

“Treinta y cinco años de reforma y liberalización llevaron a China a un desarrollo económico rápido, pero esto dañó la producción agrícola, ya que la calidad disminuyó dramáticamente al separar el alimento local del sistema alimentario; un fenómeno global”, señala Slow Food en un comunicado.

“Miles de animales y especies de plantas desaparecen cada año, igual que productos alimentarios que han formado parte de la identidad y dieta humana por siglos. El consumo distorsionado está agotando los recursos del planeta y dañando los ecosistemas donde vivimos; la seguridad alimentaria se ha convertido en una preocupación nacional en todo el mundo y en China”, añade.

Uno de los productos que simbolizan el valor de las culturas y las tradiciones astronómicas chinas es el jamón de Heqing, de la provincia de Yunnan. Un producto que sorprende en occidente, donde estamos acostumbrados a jamones como el de Parma de Italia, el Bayona de Francia o el reputado jamón ibérico.

El festival ofreció una nueva perspectiva Slow al país con una antigua cultura alimentaria e introdujo Slow Food a un público nuevo y vasto. La organización se comprometió a celebrar las tradiciones alimentarias chinas y a proteger su biodiversidad comestible.

Entrevistado: Paolo di Croce, secretario general de Slow Food Internacional.

Fuente: Declaración de Pekín, de Slow Food China.

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If you find yourself in Xizhou make sure you spend a night at the Linden Center Hotel. And if villages and wet markets are your thing then book a walking tour with a Linden Center guide at front desk. Since our trip was preplanned the Wet market was included. I never tire of the Asian wet markets.  I love to people watch, search for unusual eats and watch daily life. The Xizhou Market did not disappoint.

 

Xizhou Market  2 bai women

http://ritalnielsen.com/yunnan-xizhou-market/

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Xizhou Baker at market

Today, Bai people wear bright clothing in coordinating colors. The fabric and embroidery used is delicate. Many pieces of Bai clothing will have a camellia flower represented on it. This flower symbolizes beauty. Often, a red scarf and a white outer layer will be worn to resemble a blooming camellia.

 

 

http://diariodegastronomia.com/la-declaracion-de-pekin-el-estreno-de-slow-food-en-china/

http://diariodegastronomia.com/la-declaracion-de-pekin-el-estreno-de-slow-food-en-china/

http://diariodegastronomia.com/la-declaracion-de-pekin-el-estreno-de-slow-food-en-china/

Del 23 al 26 de septiembre se celebró el Festival de Slow Food Beijing, un evento que ofreció una nueva perspectiva ‘Slow’ a este país asiático con una antigua cultura alimentaria e introdujo Slow Food a un público nuevo y muy amplio.

En la clausura del festival, delegados internacionales de la organización provenientes de más de veinte países presentaron la llamada Declaración de Pekín (Beijing Declaration):

“China representa muchas cosas y principalmente es reconocida por su comida, algo arraigado a su cultura e historia. Sin embargo esta identidad está siendo cada vez más diluida.

Hoy en día la comida no solamente es poco saludable, sino que se encuentra sucia y contaminada —tal vez este es el precio que pagamos por décadas de un rápido desarrollo—, ha sido producida en grandes cantidades, de manera banal, sin sabor, y separada de su raíz e identidad.

Treinta y cinco años de reforma y liberalización llevaron a la China a un desarrollo económico rápido, lo que perjudicó a la producción agrícola, ya que la calidad disminuyó dramáticamente al separar el alimento local del sistema alimentario, un fenómeno global. Miles de animales y especies de plantas desaparecen cada año, igual que productos alimentarios que han formado parte de la identidad y dieta humana por siglos. El consumo distorsionado está agotando los recursos del planeta y dañando los ecosistemas donde vivimos. La seguridad alimentaria se ha convertido en una preocupación nacional en todo el mundo y en la China.

A inicios del año 2015, el primer ministro de la República Popular de China anunció que tomaría una postura de “cero-tolerancia” sobre violaciones y crímenes en contra de la seguridad alimentaria de la gente de su país. Esta ley pretende ser la más importante en la historia de la seguridad alimentaria y entrará en efecto precisamente mañana, 1 de octubre de 2015.

El medio ambiente necesita protección y los campesinos necesitan dignidad, al igual que nuestra comida, su industria, su distribución y tal vez lo más importante, su cultura, la cual es muy importante para la gente de China y del resto del mundo.

Particularmente en tiempos donde la comida es abundante, aun en áreas rurales, el alimento se mantiene como una experiencia cultural e intelectual. Por esta razón necesitamos preservar la naturaleza, continuar produciendo estos tesoros culturales de alimentos y las tradiciones que las han creado.

Confucio comentó alguna vez que no comía alimentos fuera de temporada, recalcando la importancia de recolectar y preparar hierbas y alimentos en concordancia con el Yin y Yang para asegurar que las hierbas y alimentos absorban la esencia vital de la naturaleza, optimizando el aroma, sabor y nutrición. La cultura china tan amplia y profunda es un capitulo esplendido en el contexto de civilización mundial, además de encontrarse alineada con los conceptos de Slow Food sobre la preservación de la biodiversidad y el consumo de alimentos de temporada.

Hace 30 años, cuando Slow Food internacional fue fundada en Italia, su fundador Carlo Petrini dijo, “…toda persona debe tener acceso a comida buena, limpia y justa”. Hoy en día Slow Food está presente en más de 170 países.

Ahora, Slow Food ha llegado a la China. La organización sin fines de lucro Slow Food China se dedicará a celebrar las tradiciones alimentarias tan ricas de China y a proteger la biodiversidad comestible. Por esta razón, el Arca del Gusto es un proyecto crucial para que retornen aquellos alimentos olvidados a las granjas y posteriormente al comedor.

Debemos desarrollar una red amplía que crecerá y trabajará para mejorar a China. Debemos asegurar que nuestros hijos tengan un futuro brillante y que cualquier persona pueda acceder a los alimentos buenos, limpios y justos. Este cambio se inicia ahora, al pensar diariamente sobre nuestra comida.”

 

http://diariodegastronomia.com/la-declaracion-de-pekin-el-estreno-de-slow-food-en-china/

http://diariodegastronomia.com/la-declaracion-de-pekin-el-estreno-de-slow-food-en-china/

http://diariodegastronomia.com/la-declaracion-de-pekin-el-estreno-de-slow-food-en-china/

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......................................Heqing Ham from Yunnan Province

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TAKING IT SLOW

Italy-headquartered Slow Food, an international movement aimed at preserving local foods and gastronomy traditions, recently brought its Ark of Taste initiative to Shanghai in the hope of promoting biodiversity.

The Ark of Taste aims to preserve and promote quality regional food and cuisine by listing endangered items in the categories of fruits, vegetables, animal breeds, cheeses, breads, sweet and cured meats. 

http://www.globaltimes.cn/content/922197.shtml

Select to protect

Among the 2,000-plus products from 125 countries that have made it in to the catalogue, only three are from China - Mountain Forest Pu'er Tea, Suan Cha (sour tea) and Heqing Ham - all of which come from Yunnan Province. Antonio di Stefano, who manages Slow Food's international department, said the initiative aims to select 100 more products from China to reflect the country's vast territory.

"The criteria for inclusion are that they are distinctive in taste, endangered, and strongly linked to local production," said di Stefano.

Everyone is welcome to nominate a product. Taking a plant for example, one would be expected to describe its shape, weight, color, taste, and how and when it is harvested. It would also be helpful to mention if it is a specific variety, linked to the territory, and whether it is propagated with local seeds.

In the case of an animal breed, one can describe the animal's characteristics, in terms of size, shape of horns, color of hide or fur, and for which purpose it is bred. Products derived from it should also be indicated.

The actions taken to protect these listed products differ. For some, it means encouraging people to buy and consume, telling their stories and supporting their producers. For endangered wild species, it might mean eating fewer of them in an attempt to increase stocks.

Di Stefano said Slow Food will be displaying a selection of ingredients and products from China at the Milan Expo in October to represent the country's culinary treasure. 

Valtero Canepa

 

Local campaigns

Valtero Canepa leads Slow Food Shanghai, which currently has 20-plus volunteers. The group aims to be friendly and welcoming, just like around 1,000 similar groups across the world.

 

Canepa said Slow Food chose Shanghai as a base because the city's residents are already receptive to the movement's ideals.

"In this international city, there is already a large population that knows, understands, and supports the Slow Food culture," Canepa said. "Such people, with relevant knowledge, would help greatly in further promoting Slow Food in the region."

One of Slow Food Shanghai's key strategies lies in educating children. By inviting them to partake in the processes of creating and enjoying food, from hand-picking ingredients to home-cooking, the team tries to introduce good and clean consuming habits from a young age.

The team is also planning to run an orchard project at local schools, and publish a Chinese edition of Slow Food's materials for students to read.

Di Stefano pointed out that educating consumers is crucial as it allows them to make informed decisions about what foods to buy and consume, and move away from relying on the large-scale industrial consumption that is the antithesis of the Slow Food movement. "Our daily consumption decisions can change the methods of production," he said.

Another strategy is linking consumers directly to producers. This includes organizing trips to organic farms in and around Shanghai, and inviting farmers to sell their products at various markets.

The next steps, said Canepa, are to implement a chef alliance, and cooperate with local gourmet and environmental protection associations.

 

.......................Mountain Forest Pu'er Tea from Yunnan Province



Quality agenda

Di Stefano pointed out that the Slow Food movement is entering China at a time when food security and environmental and resource protection are high on the government's agenda. 

Qiao Lin, CEO of Slow Food Greater China, said Slow Food's commitment to agricultural production in terms of protecting the environment, the interests of farmers and traditional processing crafts is meaningful to a country with a huge agricultural sector like China.

"Joining the global network of Slow Food is a good way to promote Chinese culinary culture, and moreover to learn from each other based on the mutual belief of 'good, clean, fair' food," Qiao said.

More information on the Slow Food project can be found at http://www.fondazioneslowfood.com/

 

 

 

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Published by Malcolm Allison H malcolm.mallison@gmail.com - en COSTUMBRES Medicina humana y salud
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  • : Ecología y sostenibilidad socioambiental, énfasis en conservación de ríos y ecosistemas, denuncia de impacto de megaproyectos. Todo esto es indesligable de la política y por ello esta también se observa. Ecology, social and environmental sustainability, emphasis on conservation of rivers and ecosystems, denounces impact of megaprojects. All this is inseparable from politics, for it, the politics is also evaluated.
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  • Malcolm Allison H malcolm.mallison@gmail.com
  • Biólogo desde hace más de treinta años, desde la época en que aún los biólogos no eran empleados de los abogados ambientalistas. Actualmente preocupado …alarmado en realidad, por el LESIVO TRATADO DE(DES)INTEGRACIÓN ENERGÉTICA CON BRASIL
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