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5 mayo 2011 4 05 /05 /mayo /2011 00:59

Anchoveta para consumo humano ... sigue esperando "El día de los justos" en el Perú(1) ... va a iniciar la exposición del DESMANEJO PESQUERO EN PERÚ ...

 

PARA COMENZAR ... LOS VERSOS VACÍOS DEL CSA ... SACADOS DE SU PAUPÉRRIMA PAGINA WEB

 
 
La reina anchoveta

Entre tantos viejos conocidos, Mistura 2010 nos deleitó con nuevos protagonistas de una gastronomía que parece no tener límites. Ceviches calientes, picantes de pulpo, sours de papa, chupetes de cocona, fetuchinis a la huancaína y demás platos tomaron un protagonismo para muchos poco esperado.

 

En la misma línea, una ancestral anchoveta se alzó como una de las protagonistas de esta feria. Y como cada estrella, en esta edición 2010 tuvo un espacio propio donde brilló con luz propia. El Puente de la Biodiversidad Marina, una iniciativa del Centro para la Sostenibilidad Ambiental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CSA-UPCH), APEGA y el Ministerio de Ambiente, sirvió no solo para promocionar la importancia del consumo sostenible de productos marinos, sino que tuvo en la anchoveta a su mejor representante. El puente, que se erguía sobre una de las lagunas del parque de la exposición, fue un espacio interactivo y educativo que congregó a familias enteras que, una vez dentro de este virtual acuario gigante, se dieron tiempo para informarse sobre las virtudes que ofrece el consumo directo de anchoveta.

 

 

Uno de los seis paneles colocados a lo largo del puente –acaso el que más atención despertó- lanzaba números que daban cuenta de una realidad casi desconocida: El Perú es el 2do país pesquero del mundo / El 93% de nuestra pesca es anchoveta / Pero el 98% se exporta como harina.

 

Pero el puente no solo exhibió paneles con datos y frases relacionadas al cuidado de nuestra biodiversidad marina, sino que ofreció, durante los seis días degustaciones gratuitas de la anchoveta en diferentes presentaciones. Las empresas Tasa, Austral y Ayllu, dieron no solo una muestra de compromiso con esta iniciativa, sino de imaginación a la hora de elaborar pequeños canapés de anchoveta.

 

Un ceviche bien servido, un paté cremoso de queso anchovetero sobre tostadas y la siempre ponderada anchoveta en su estado más auténtico: servido en pequeños filetes, con un toque de aceite de oliva y acompañado por una crocante galleta. Además, voluntarios de la Universidad Peruana Cayetano Heredia y de la Universidad San Ignacio de Loyola regalaron momentos entretenidos con juegos didácticos de memoria y conocimiento sobre los recursos marinos.

 

El ahorcado y los acrósticos fueron los preferidos del público, que se fue del puente no solo con algo más de información, sino con polos y souvenirs de la anchoveta y las empresas auspiciadoras. Fue una magnífica oportunidad para que el crecimiento culinario del Perú le diera la mano a una iniciativa que busca tender un puente –literal y figurativo- entre la gastronomía y la sostenibilidad.

 

La respuesta del público fue más que alentadora y sirvió para romper el mito del pescado oscuro poco agradable. Luego de las degustaciones sobraban las miradas de sorpresa e, incluso, no faltó quien pidió, como buen peruano, su yapa o repetición.

 

Hacia un manejo ecosistémico de la pesquería de anchoveta peruana

 

 

 

"El CSA es un centro universitario que produce y comunica conocimiento culturalmente relevante y fortalece capacidades para la aplicación del enfoque ecosistémico para el desarrollo sostenible del Perú"

 

 

 

 

Hacia un manejo ecosistémico de la pesquería de anchoveta peruana... 2009

Lenfest Ocean Program y PEW Charitable Trust

 

Hacia un manejo ecosistémico de la pesquería de anchoveta peruana...

 

Este proyecto busca proporcionar la base para la transición hacia un manejo con enfoque ecosistémico de las pesquerías peruanas, aplicando un modelo que permita integrar la información científica existente, generar puntos de referencia necesarios para la gestión y comunicar éstos a los tomadores de decisiones y actores del ecosistema de la Corriente de Humboldt. Los objetivos de este proyecto son: a) fortalecer la gestión de los recursos pesqueros, recolectando y modelando los impactos de las prácticas pesqueras actuales sobre los recursos y ecosistemas costeros y marinos; y b) fortalecer el desarrollo de políticas públicas y el proceso de toma de decisiones coherentes, proporcionando criterios y herramientas para la aplicación del manejo basado en el ecosistema, de tal manera que los actores cuenten con la información más apropiada y relevante para la toma de decisiones, siendo capaces de evaluar los impactos de las mismas sobre el ecosistema y no sólo los recursos que aprovechan.
DONANTES: Lenfest Ocean Program y PEW Charitable Trust
DURACIÓN: 2 años desde Noviembre del 2009 al Noviembre del 2011.
UBICACIÓN: Lima Metropolitana
Observatorio de la Gestión Pesquera Peruana... 2009 WWF-Perú
En el marco de un convenio de cooperación interinstitucional firmado por el PRODUCE, IMARPE, WWF, TNC, UP y el CSA (a través de la UPCH) se desarrollaron lineamientos para asegurar la transparencia en el monitoreo de la actividad pesquera peruana de anchoveta, así como para fomentar la sostenibilidad de este recursos. Este proyecto tuvo como objetivo la descripción y el análisis de vacíos y puntos críticos en la gestión pesquera peruana de anchoveta con fines de consumo humano indirecto y el desarrollo de una infografía que describa gráficamente el proceso productivo de la harina y aceite de pescado, así como sus puntos de control.
DONANTES: WWF-Perú
DURACIÓN: De Julio del 2009 a Enero del 2010.
UBICACIÓN: Lima Metropolitana.
Observatorio de la Gestión Pesquera Peruana
Hacia el Manejo Ecosistémico de la Corriente de Humboldt... 2008 Global Environmental Facility
Esta consultoría fue desarrollada para elaborar los términos de referencia, componentes, objetivos específicos y actividades a desarrollar para alcanzar un manejo coordinado (entre Perú y Chile) de la pesquería en la corriente de Humboldt, implementar el enfoque ecosistémico para la pesquería de anchoveta y establecer un sistema de áreas naturales protegidas a lo largo de este gran ecosistema marino, protegiendo aspectos claves de sus biodiversidad y procesos ecológicos esenciales para su funcionamiento. Este proyecto fue aprobado por el GEF en septiembre del 2009 y finalmente fue avalado por Perú y Chile en Julio del 2010, a fin de empezar a ejecutarse. Los fondos conseguidos fueron de alrededor de siete millones de dólares americanos.
DONANTES: Global Environmental Facility
DURACIÓN: De Julio del 2008 a Diciembre del 2009.
UBICACIÓN: La corriente de Humboldt (desde Punta Aguja en el Norte de Perú hasta la Isla Chiloé en el centro de Chile).
Hacia el Manejo Ecosistémico de la Corriente de Humboldt
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Comentarios

maria sabina 05/05/2011 20:27


DÉCADA 1990-2000 FUE NEFASTA PARA PESCA ARTESANAL PERUANA

ALBERTO FUJIMORI FUJIMORI HIZO TODO PARA DESTRUIR EL SECTOR

KEIKO "YOCASTA" FUJIMORI HIGUCHI ... PORSUPUESTO ... NO ESTA NI ENTERADA ... ELLA SE LIMITA A IDOLATRAR A SU PADRE

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La década del fujimorato fue nefasta para el sector pesca artesanal, lo poco bueno que hizo por dicho sector en créditos e infraestructura fue hundida por la disminución de la biomasa pesquera
artesanal debido a su política pesquera liberal que privilegio la fabricación de harina de pescado y con ello la sobrepesca industrial y pesca negra de la anchoveta, con el consiguiente
sobredimensionamiento en fábricas como en flota de pesca que provoco que se endeudasen por US $ 1,700 millones, a la par que dejo endeudados a más de 2,500 pescadores y armadores por más de S/. 18
millones, quienes a hoy se encuentran en la ruina económica e inmersa en la informalidad para seguir subsistiendo.

La gastronomía peruana vive un boom en el país como en el exterior, bajo el liderazgo de los cocineros organizados en APEGA y Gastón Acurio. Su visión, es hacer de la gastronomía la gran locomotora
que jale cual vagones la agricultura y la pesca artesanal, y esa visión de cadena productiva, ya comenzó a calar en el sector pesca artesanal, para ser partícipe del aprovechamiento de tal boom
económico que da un mayor valor agregado a los productos naturales de nuestro país. Esta revaloración de la comida como cadena productiva, según la Cámara de Comercio de Lima vendió en el 2009 S/.
40,000 millones y en el 2010 S/. 45,000 millones, con 75,000 restaurantes, y que crecerá este año entre un 8 a 9% según APEGA.

Este hecho ha convertido a la gastronomía, en uno de los principales motores de la economía local, generando valor agregado a productos naturales, gran cantidad de puestos de trabajo, ingresos,
divisas, crecimiento de actividades complementarias, y por sobre todo la elevación de la autoestima en la juventud, que ve hoy en la cocina un fuente de trabajo estable y de buen nivel
remunerativo, sin embargo no ha sido contemplado en los planes de gobierno y mucho menos la pesquería artesanal, por ejemplo en la candidata de Fuerza 2011 que representa al fujimorismo que dejo
hecho un desastre a este sector de pesca de pequeña escala, de ahí el temor que ya despertó en sus agentes económicos, el que resulte elegida.

En los últimos 12 años, según cifras de la Revista Pesca, apostando los gobernantes de turno a privilegiar la industria harinera de pescado (endeudada por US $ 1,700 millones al término del
fujimorato), se pescó 86’858,261 toneladas de anchoveta, con la que se produjo 19’840,000 toneladas de harina, la cual se vendió al exterior por US $ 15,167’240,000 y obtuvo el Estado, US $
201’076,390 por impuesto a la renta de 3ra. categoría (2.6% del valor FOB), mientras que por la pesca de consumo humano directo 11’300,401 toneladas de diversas especies y su procesamiento para
exportación, obtuvo el 60.63% por el mismo impuesto, esto es US $ 121’923,731 (1.3% del valor FOB), con 3’204,600 toneladas de producto terminado y exportado por US $ 4’555’860,000.

De lo mencionado se desprende, que le resulta un mejor negocio a nuestro país, por la enorme cantidad de empleo, ingresos, divisas y tributos, apoyar la pesquería artesanal que contribuye
significativamente en el desembarque de pescado para la industria pesquera de exportación, y a la gastronomía, que le da el valor agregado, el cual de seguir creciendo permitirá crecer y
desarrollar sosteniblemente esta pesquería de pequeña escala, que además ocupa la mayor parte de nuestro espacio marítimo de 200 millas marinas. El mar nuestro es uno de los más ricos del planeta
por la abundancia de anchoveta y el que aún no ha se ha depredado pese a su enorme cantidad de captura, pero no se aprovecha para desterrar la malnutrición de la niñez y alimentarnos mejor.

Consultado el dirigente pesquero Alejandro Malásquez sobre un posible retorno del fujimorismo al poder dijo, “Sería desastroso para la pesca artesanal, ya que nos dejó en una grave crisis por su
desacertada política pesquera que causo la disminución de los recursos pesquero artesanales por la sobrepesca industrial de anchoveta, y encima nos dejó con deudas y sin hacer nada por solucionar
el problema de los lobos marinos. Ahora estamos subsistiendo en la informalidad. De llegar la hija de Fujimori echara por la borda lo avanzado en la gastronomía, como las aspiraciones de miles de
jóvenes que la ven ahora como una posibilidad de progreso. El plan de gobierno de esta candidata no dice nada sobre nuestra pesca, y nos parece que favorecerá al pollo como su padre”.

http://lamula.pe/2011/05/05/gastronomia-peruana-en-peligro-con-keiko-fujimori/pescaartesanal


cinabrio 05/05/2011 20:50



Perú: Falsos Decretos de Urgencia denunciados por el Frente de
...


5 Mar 2011 ... los llamados Decretos de Urgencia anulan la certificación ambiental y social como requisito previo para explorar y explotar
petróleo, ...
cinabrio.over-blog.es/article-peru-falsos-decretos-de-urgencia-denunciados-por-el-frente-de-defensa-de-la-bahia-de-sechura-por-atentar...
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  • Biólogo desde hace más de treinta años, desde la época en que aún los biólogos no eran empleados de los abogados ambientalistas. Actualmente preocupado …alarmado en realidad, por el LESIVO TRATADO DE(DES)INTEGRACIÓN ENERGÉTICA CON BRASIL
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