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8 marzo 2012 4 08 /03 /marzo /2012 21:02

Expertos del Centro Oceanográfico de Baleares del Instituto Español de Oceanografía y del Laboratorio de Investigaciones Marinas y Acuicultura del Gobierno de las Islas Baleares, han demostrado que la acuicultura mediante cultivos multitróficos (aquellos en los que se producen simultáneamente diferentes especies de diferentes niveles tróficos en la cadena alimenticia) es un método efectivo para reducir y minimizar los residuos orgánicos derivados de las granjas de cultivos de peces.

El cultivo simultáneo de especies reduce el residuo de la acuicultura La combinación de bateas y granjas de engorde mejora la calidad de las aguas

PÚBLICO Almería 07/03/2012

Batea de crianza de peces en la ría de Vigo.

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Expertos del Centro Oceanográfico de Baleares del Instituto Español de Oceanografía (IEO), en colaboración con el Laboratorio de Investigaciones Marinas y Acuicultura (LIMIA) del Gobierno de las Islas Baleares, han demostrado que la acuicultura mediante cultivos multitróficos (aquellos en los que se producen simultáneamente diferentes especies de diferentes niveles tróficos) es un método efectivo para reducir y minimizar los residuos orgánicos derivados de las granjas de cultivos de peces. Para ello incorporaron un sistema integrado por los moluscos bivalvos filtradores mejillón (Mytilus galloprovincialis) y zamburiña (Chlamys varia) a las jaulas de cultivo de corvinas (Argyrosomus regius), de las instalaciones del LIMIA en el Port d‘Andratx (Baleares). Evaluaron entonces las modificaciones en la red trófica, mediante el análisis de la señal isotópica del carbono y nitrógeno de diferentes organismos (el propio mejillón y la zamburiña, un equinodermo como el pepino de mar Holothuria forskalii, fitoplancton y zooplancton), la materia orgánica sedimentada y particulada y comparando la zona de jaulas con otras estaciones de referencia en el Port d’Andratx y la reserva marina de la Bahía de Palma. Se ha estudiado la variabilidad temporal, anual y estacional de estos parámetros, demostrando la eficiencia de los organismos filtradores en la reducción de los residuos de las jaulas de peces, lo que aumenta la calidad del agua. Los estudios se desarrollaron entre 2008 y 2012, en el marco del proyecto “Acuicultura integrada mediante cultivos multitróficos: evaluación de la reducción de la carga orgánica con la aplicación de isótopos estables”, financiado por la Junta Asesora de Cultivos Marinos (JACUMAR) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y dirigidos por Salud Deudero, investigadora del grupo RESMARE del IEO en el Centro Oceanográfico de Baleares.http://www.publico.es/ciencias/425230/el-cultivo-simultaneo-de-especies-reduce-el-residuo-de-la-acuicultura-planetatierra http://foros.embalses.net/showthread.php/7657-
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Acuicultura: cultivos multitróficos

Al hilo de una serie de comentarios del post de discusión de esta serie (link Serie Acuicultura) voy a explicar un poco como son y en qué consisten los cultivos multitróficos. Los cultivos multitróficos son cultivos en los que se cultivan, como su propio nombre indica, especies de distintos niveles tróficos. Es decir, especies que se sitúan en distintos escalones de la cadena alimenticia marina. Generalmente, lo que se hace es cultivar juntos algas, crustáceos y peces
herbívoros.
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Antigua salina en acuicultura extensiva. Fuente: CSIC
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¿Por qué especifico lo de peces herbívoros? Actualmente, más del 90% de la producción de la acuicultura la cubren estos grupos taxonómicos mientras que el 10% restante lo cubren las especies de peces carnívoros. Sin embargo, las especies de peces carnívoras, como el atún, la dorada o la lubina, son de alto valor comercial y por tanto las que generan más dinero por pez producido. El problema radica en que su cultivo en forma de monocultivo es insostenible para los ecosistemas. Son insostenibles porque para alimentar a estos peces necesitamos piensos que se consiguen (hablando muy básicamente) triturando peces, por lo que la pesca no desciende. Además, estos peces liberan al medio gran cantidad de nitrógeno debido a su alimentación (los herbívoros emiten menos porque el nitrógeno es producto sobretodo de la dieta con proteína de pescado), y al estar en gran número en las jaulas, el nitrógeno puede convertirse en un peligro para el ecosistema (problemas de eutrofización). Por tanto, los peces herbívoros son más “ecológicos” que los carnívoros y por si fuera poco, ahora mismo los herbívoros son muy aceptados por el consumidor porque su precio es inferior al de los peces carnívoros.
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.Finca “Veta La Palma”. Fuente: Narciso Mazuelos
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¿Quiere esto decir que los peces carnívoros ya no se deben cultivar? No, quiere decir que tenemos que mejorar esos cultivos o llevarlos a cultivos extensivos. Un ejemplo de cultivo extensivo de peces carnívoros es el que lleva a cabo en la finca Veta La Palma (Sevilla). En su página web podéis ver que se cultivan especies como dorada (Sparus aurata), lubina (Dicentrarchus labrax), corvina (Argyrosomus regius), camarón (Palaemonetes varians) o anguila (Anguilla anguilla). En el vídeo que os dejo a continuación (donde pone “View Subtitules” podéis seleccionar los subtítulos en castellano) se habla de la problemática de la alimentación en la acuicultura y de como funciona y las ventajas que aporta un sistema de acuicultura extensiva.

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Published by cinabrio - en PESQUERÍAS
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  • : Ecología y sostenibilidad socioambiental, énfasis en conservación de ríos y ecosistemas, denuncia de impacto de megaproyectos. Todo esto es indesligable de la política y por ello esta también se observa. Ecology, social and environmental sustainability, emphasis on conservation of rivers and ecosystems, denounces impact of megaprojects. All this is inseparable from politics, for it, the politics is also evaluated.
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  • Biólogo desde hace más de treinta años, desde la época en que aún los biólogos no eran empleados de los abogados ambientalistas. Actualmente preocupado …alarmado en realidad, por el LESIVO TRATADO DE(DES)INTEGRACIÓN ENERGÉTICA CON BRASIL
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